2021
八月

04

1652

【每日反省】|8月5日

1231231

默想&反省

我们在今天的福音,看到耶稣对伯多禄,有两种明显不同的态度。如果我们试着去想象这个场景,可能会因为耶稣前后两种截然不同的态度而吃惊。其实,耶稣的态度转变,正好显示了伯多禄的底细,即他的软弱。当伯多禄做出的那个让周围人称奇的回答,其实是一种公开的信仰宣认。然而,他却没有得到耶稣的赞扬,而是很明确地告诉他:这一切不是来自你,你只是被选的发言者。接下来的事,立即证明耶稣话语的真确。当伯多禄听到耶稣甘愿受苦受死时,他几乎是下意识地拉住了耶稣,甚至用带着抱怨的语气相劝。耶稣激烈的反应,直指伯多禄的要害:你所想的是人事,而非天事。由此可见,伯多禄之前的「信仰宣认」,的确不是出于他自己。

凡已经是个宣认信仰跟随基督的人,都被邀请,反思一下:凭甚么度信仰生活,是圣神还是自己?是否倾向只采人的方式,参悟信仰或天主?

主耶稣,祢是我的默西亚,永生天主之子!

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(上主使水由磐石中给会众流出来。)
恭读户籍纪 20: 1-13

以色列子民全会众于正月来到了「亲」旷野,人民就在卡德士住下了。米黎盎在那里死了,也就埋葬在那里。
会众没有水喝,就聚在一起反抗梅瑟和亚郎。民众同梅瑟争辩说:「巴不得我们的兄弟在上主面前死去时,我们也死了!为什麼你们领上主的会众来到这旷野里,叫我们和我们的牲畜都死在这里?为什麼你们使我们由埃及上来,领我们来到这样坏的地方?这地方不但没有粮食,没有无花果,没有葡萄,没有石榴,而且连喝的水也没有!」
梅瑟和亚郎遂离开会众,来到会幕门口,俯伏在地;上主的荣耀遂显现给他们。上主吩咐梅瑟说:「你拿上棍杖,然后你和你的兄弟亚郎召集会众,当着他们眼前对这磐石发命,叫磐石流水。这样你便可使水由磐石中给他们流出,给会众和他们的牲畜喝。」
梅瑟就照上主的吩咐,由上主面前拿了棍杖。梅瑟和亚郎召集会众来到磐石前,对他们说:「你们这些叛徒,听着!我们岂能从这磐石中给你们引出水来?梅瑟遂举起手来,用棍杖打了磐石两次,才有大量的水湧出,会众和他们的牲畜都喝够了。上主却对梅瑟和亚郎说:「因为你们没有相信我,使我在以色列子民跟前被尊为圣,所以你们不得领这会众进入我赐给他们的土地。」这就是默黎巴水的来历,因为以色列子民在那里与上主争辩过,上主因而显示了自己的圣德。

——天主的圣言

众:你们今天要听从上主的声音,不要那样心硬。

福音(你是伯多禄,我要将天国的钥匙交给你。)
恭读圣玛窦福音 16:13-23

那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」耶稣对他们说:「你们说我是谁?」西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的!因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」他遂即严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。
从那时起,耶稣就开始向门徒说明:他必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。伯多禄便拉耶稣到一边,谏责他说:「主,千万不可这事绝不会临到你身上!」耶稣转身对伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。